por: Jimmy Ortiz
“Es el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y
estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos que
garanticen el derecho a la alimentación a toda la población, con base en la
pequeña y mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad
de modos campesinos de producción, de comercialización y de gestión, en los
cuales la mujer desempeña un papel fundamental”.
Vía Campesina Internacional
El concepto de
Soberanía Alimentaria surgió en oposición al concepto de Seguridad Alimentaria,
que básicamente garantiza comida para la población, sin importar de dónde, cómo
es producida, etc.
Soberanía
alimentaria tiene que ver con alimentos saludables, con cultura, con hábitos
alimentarios, con sistemas locales, con respeto al medio ambiente, etc. A
continuación siguen algunos de los principales elementos que envuelven al
concepto de Soberanía Alimentaria:
1-
Derecho a preservar los
recursos naturales, producir y alimentarse.
1.1.
Campesinos: toda la familia campesina tiene derecho a producir alimentos
saludables, de acuerdo a sus costumbres, sus tecnologías y conocimientos,
garantizando el respeto y continuación de sus hábitos alimentarios.
1.2.
Consumidores: toda familia consumidora tiene derecho al acceso a alimentos
saludables, diversificados y a precios accesibles, de modo que se mantengan sus
hábitos alimentarios, garantizando la alimentación equilibrada de su familia.
1.3.
Recolectores: acceso a los recursos naturales.
2-
Comida sana y saludable:
2.1.
Sin venenos: rompiendo con la dependencia de las
multinacionales, evitando la contaminación del suelo, del agua, del aire, de los
alimentos y de la salud de las familias campesinas y de las familias
consumidoras.
2.2.
Con insumos naturales: utilizando los subproductos de una
producción para otra, utilizando abonos verdes y orgánicos, semillas criollas,
productos naturales de protección a base de extractos de plantas, etc.
2.3.
Sin explotación: la mano de obra de las familias campesinas
realizando el trabajo en beneficio de las propias familias campesinas
2.4.
Con respeto al medio
ambiente: con utilización de mecanización leve, sin
venenos manteniendo el suelo cubierto el mayor tiempo posible, manteniendo las
vegetación de riberas de ríos, recuperando y protegiendo las fuentes de agua,
etc.
2.5.
Diversificada, buscando el equilibrio ambiental: la
producción diversificada genera un equilibrio en relación con las plagas y
enfermedades. Esta diversidad de cultivos genera diversificación de alimentos,
riqueza nutritiva, seguridad para las familias, renta en pequeñas propiedades y
en áreas escarpadas o de montaña, etc. Esta lógica de producción genera trabajo
y renta, garantizando la vida digna en el campo.
3-
Cultura campesina:
3.1.
Conocimientos y tecnologías. Las familias campesinas traen un gran cuerpo de conocimientos y
tecnologías de producción, cosecha, secado, almacenamiento, influencia de la
Luna, etc. Estos conocimientos y tecnologías que son parte de la cultura
campesina, deben se respetados por las políticas públicas de Soberanía
Alimentaria.
3.2.
Métodos de secado y
almacenamiento. Las familias campesinas observan
las fases de la Luna para realizar la cosecha, secan al Sol, de forma económica
y descentralizada, almacenan en tachos, envases de plástico, cajones, etc.,
utilizando ceniza, pimienta, entre otros métodos de control de plagas.
3.3.
Agroindustrias campesinas (familiares y/o cooperativas). Es de fundamental importancia el
agregado de valor a la producción campesina, por eso algunos procesos de
transformación deben ser hechos en las chacras, fincas campesinas, o de forma
cooperativizada. La legislación dificulta y en la mayoría de los casos hasta
impide esta industrialización casera. Esta legislación muchas veces es impuesta
por las grandes empresas, y en nombre de la “salud pública”.
4-
Sistemas locales de
producción, industrialización, circulación y comercialización.
4.1.
Sistemas campesinos de
producción. Son sistemas de producción altamente
diversificados, teniendo como base social las familias de las comunidades
campesinas, que integran producción animal y vegetal (agrícola y forestal), que
priorizan la producción para el autoconsumo y para el mercado local, que preservan
los recursos ambientales estratégicos como: agua y biodiversidad, combinan
cultivos anuales con cultivos perennes, utilizan al máximo insumos de origen
local, utilizan los subproductos de una producción para otra producción, y a
través de la diversificación buscan la sustentabilidad general del sistema,
buscan la autonomía genética y tecnológica, e integran nuevos conocimientos y
nuevas técnicas al conocimiento ya existente, sin dejar que aquellos
desintegren el sistema (MPA, 2007).
4.2.
Producir para atender las
necesidades locales. El actual modelo de producción
busca el lucro, por lo tanto no está en su lógica analizar las necesidades
locales de alimentos. Los sistemas campesinos de producción, con base en la
Soberanía Alimentaria, deben priorizar las necesidades locales de alimentos
saludables y diversificados, y el excedente es el que va para el comercio en la
región, en el país y hasta fuera de él.
4.3.
Comercialización. Buscar formas organizativas de comercialización, preferentemente
eliminando los intermediarios, garantizando buenos precios a las familias
campesinas y a las familias consumidoras.
5-
Necesidad de políticas
públicas como:
5.1.
Reforma agraria. Distribución de tierras, juntamente con políticas de
fortalecimiento del sector productivo. Límite en el tamaño de la propiedad;
prohibición de la venta de tierras para extranjeros, etc. Expropiación de
tierras con cultivos de drogas (estupefacientes) y con explotación de trabajo
esclavo o situación análoga.
5.2.
Política de stocks (acopios)
reguladores. Donde el Estado brasileño compre la
producción en período de zafra-cosecha, forme stocks (acopios) y coloque en el
mercado en le período entre cosechas.
5.3.
Política de precios mínimos. Garantizando un precio mínimo que cubra los costos de producción y
un margen de renta para las familias campesinas y limite los precios pagados
por los trabajadores urbanos.
5.4.
Asistencia técnica. Orientada hacia los sistemas campesinos de producción, incentivando
la producción de alimentos, con equipos multidisciplinarios, de forma gratuita
y capaz de atender a todas las familias campesinas.
5.5.
Créditos subsidiados para la
producción de alimentos. Garantizando que las
familias campesinas produzcan alimentos, obtengan renta y puedan colocar los
alimentos en el mercado a precios accesibles para los trabajadores urbanos.
5.6.
Derechos de los
agricultores. Reconocimiento por los servicios
ambientales prestados, protección del conocimiento tradicional, re-distribución
de los beneficios, participación en las decisiones sobre la conservación y el
uso sustentable de los recursos fitogenéticos para la alimentación.
5.7.
Legislación. Legislación específica para la producción, industrialización y
comercialización de la producción campesina, como forma de incentivo para la
producción de alimentos.
5.8.
Educación campesina. Orientada hacia la realidad local,
contextualizada, que prepare a la juventud campesina para actuar en el campo,
con orgullo de ser campesina.
5.9.
Mercados institucionales. Que los gobiernos compren alimentos para
los programas de alimentación escolar, hospitales, asilos y el sistema
provisional directamente de los campesinos y sus organizaciones.
5.10.
Nueva circulación de insumos. Reconocer, apoyar la estructura productiva y organizar la
logística de distribución de insumos naturales, que no agreden al medio ambiente.
5.11.
Programa de transición
agroecológica. Reconociendo y apoyando procesos,
con una ampliación gradual de incentivos de acuerdo con el avance implementado
por las familias campesinas en el proceso de transición.
5.12.
Apoyo a procesos de
cooperación. Cooperativas, asociaciones, empresas
comunitarias, agroindustrias, mercados populares…
5.13.
Reconocimiento del modo
campesino de hacer agricultura. Es el único capaz
de dar respuestas a los principales dilemas de la humanidad:
Crisis alimentaria.
Crisis energética.
Crisis ambiental.
Éstas y otras
medidas pueden resolver el problema de la crisis de los alimentos, disminuir la
presión en las grandes ciudades y garantizar condiciones de vida digna para las
familias trabajadoras del campo y las ciudades. Con estas políticas públicas y
esta lógica de producción campesina podremos alcanzar la SOBERANÍA
ALIMENTARIA!!
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